MOCK-TURTLE-SUPPE à la Oswald

Leckeres zum Nachkochen

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eugen

Re: Am Stück !!!!!!

Beitrag von eugen »

Hallo
PeterG hat geschrieben: :cry: Also ich möchte mal das gehörnte Rindvieh sehen, an dem das Stück Fleisch gegart wird!!!! :mrgreen:
Mmmmmh, war mein Humor vielleicht etwas zu trocken? [img:20:20]http://www.cosgan.de/images/midi/froehlich/d010.gif[/img]

Ich dachte, ich lock die Döspaddel vonne Waterkant [img:18:18]http://www.cosgan.de/images/midi/frech/a010.gif[/img] mal ein bißken ausse Resärve, denn wie Thomas schon feststellte:
Mel*84 hat geschrieben: die ollen sturen Fischköppe wollten mir das wohl nicht erklären........ :idn: :P
Und der war richtig gut : [img:25:18]http://www.cosgan.de/images/midi/froehlich/a040.gif[/img]
TB-Dani hat geschrieben:Hi Eugen,
am Stück, mit Hörnern!
Gruß
Dani
Mal gucken, ob se heute Abend wenigstens Fußball spielen können?

Gruß von eugen [img:38:24]http://www.cosgan.de/images/midi/verschiedene/c060.gif[/img]
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2285b
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Beitrag von 2285b »

TB-Dani hat geschrieben:Hi Eugen,

am Stück, mit Hörnern!

Gruß
Dani
Moin, eben gefunden:
Mrs. Fowle's Mock Turtle Soup, from Martha Lloyd's Household Book:

"Take a large calf's head. Scald off the hair. Boil it until the horn is tender, then cut it into slices about the size of your finger, with as little lean as possible. Have ready three pints of good mutton or veal broth, put in it half a pint of Madeira wine, half a teaspoonful of thyme, pepper, a large onion, and the peel of a lemon chop't very small. A 1/4 of a pint of oysters chop't very small, and their liquor; a little salt, the juice of two large onions, some sweet herbs, and the brains chop't. Stand all these together for about an hour, and send it up to the table with the forcemeat balls made small and the yolks of hard eggs."
http://en.wikipedia.org/wiki/Mock_turtle_soup

:shock:

und noch ein deutsches Rezept:
Falsche Schildkrötensuppe. Potage fausse tortue à la Française.

Ein schöner Kalbskopf wird, nachdem er sauber gebrüht und geputzt worden, über hellbrennendem Kohlenfeuer flammirt, damit sich alle die feinen Haare noch abbrennen; es wird sonach der unteren Länge nach ein Einschnitt gemacht und das Fleisch dicht an den Kinnbackenknochen, der Schnauze und über der Stirn abgelöst, so zwar, daß die Haut mit dem Fleische ganz von den Knochen getrennt ist; die Kinnbackenknochen werden dnrchgehauen, die Zunge herausgeschnitten , die Hirnschale von einander getrennt, das Gehirn herausgenommen und in‘s frische Wasser gelegt; die ganze Kopfhaut rein gewaschen, ihrer Länge nach in der Mitte auseinander geschnitten, mit der Zunge eine viertel Stunde lang abblanchirt, aus diesem in‘s kalte Wasser gethan, nochmals rein abgewaschen und auf ein Tuch gelegt. Hierauf wird der Kopf oder vielmehr die Kopfhaut von innen rein von dem schwarzen Fleisch geschieden, die äußere Seite gut mit Zitronensaft eingerieben und in einer Braise mit der Zunge weich gekocht, sodann mit einem flachen Schaumlöffel herausgehoben und jede Hälfte zwischen zwei Casserolle-Deckeln beschwert. Nachdem die Kalbskopfhaut flach gepreßt und kalt geworden ist, wird sie rund in der Größe eines Zehn-Pfennigstückes ausgestochen oder in drei Zentimeter große, viereckige Stücke geschnitten, in eine Casserolle gelegt, mit etwas Salz, einer Zwiebel, einer Messerspitze Cayennepfeffer, 280 Gramm geschälten und feinblätterig geschnittenen Trüffeln, nebst 3/10 Liter Madeira gewürzt und aus einem Windofen zusammen kurz eingedämpft. Unterdessen läßt man 140 Gramm Butter in einer Casserolle heiß werden, gibt vier Kochlöffel voll Mehl hinzu und röstet es sehr langsam gelbbraun, rührt dieses mit 2 1/10 Liter guter Kraftbrühe und ^3/10 Liter Rindfleischjüs an, läßt es eine Stunde langsam von der Seite kochen, der aufsteigende Schaum und das Fett werden sauber abgenommen und die Coulis durch ein feines Haartuch in eine passende Casserolle passirt. Ferner werden von Geflügel-Farce kleine, runde Knödelchen gemacht, dann das Gelbe von sechs hart gekochten und drei rohen Eiern mit dem gehörigen Salz und ein wenig Muskatnuß verrührt, und davon die nämliche Quantität Knödelchen bereitet. Hieraus werden beide Sorten Knödelchen, wenn sie in einfacher Brühe mit Salz einige Minuten sehr langsam abgekocht worden sind, zu dem in der Suppenterrine indessen warm gestellten Kalbskopf gegeben. Die Suppe wird zum Sieden gebracht, mit einer halben Bouteille Madeira, dem nöthigen Salz, noch etwas wenig Cayennepfeffer nebst einem Stück Glace gewürzt und noch eine viertel Stunde kochen gelassen; der noch aufsteigende Schaum wird nochmals rein abgenommen, und die Suppe kochend über den Kalbskopf und die Knödelchen angerichtet. Diese Suppe muß sich durch braune Farbe, reines Aussehen, gehörige Flüssigkeit und durch einen angenehmen und kräftigen Geschmack auszeichnen.
http://gutenberg.spiegel.de/rottenho/kochbuch/nr90.htm

Guten Appetit! :roll:

Gruß
Axel
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Mel*84
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Re: Am Stück !!!!!!

Beitrag von Mel*84 »

eugen hat geschrieben:Hallo
PeterG hat geschrieben: :cry: Also ich möchte mal das gehörnte Rindvieh sehen, an dem das Stück Fleisch gegart wird!!!! :mrgreen:
Mmmmmh, war mein Humor vielleicht etwas zu trocken? [img:20:20]http://www.cosgan.de/images/midi/froehlich/d010.gif[/img]

Ich dachte, ich lock die Döspaddel vonne Waterkant [img:18:18]http://www.cosgan.de/images/midi/frech/a010.gif[/img] mal ein bißken ausse Resärve, denn wie Thomas schon feststellte:
Mel*84 hat geschrieben: die ollen sturen Fischköppe wollten mir das wohl nicht erklären........ :idn: :P
Und der war richtig gut : [img:25:18]http://www.cosgan.de/images/midi/froehlich/a040.gif[/img]
TB-Dani hat geschrieben:Hi Eugen,
am Stück, mit Hörnern!
Gruß
Dani
Mal gucken, ob se heute Abend wenigstens Fußball spielen können?

Gruß von eugen [img:38:24]http://www.cosgan.de/images/midi/verschiedene/c060.gif[/img]
Der Lebensgefährte meiner Schwester kommt aus Kiel. Entweder absolut maulfaul und launisch oder wie ein Wellensittich mit einer Überdosis Sprechkörnchen. :mrgreen:

So sind sie aber ich mag sie trotzdem. :wink:

P.S.
Ich drücke natürlich WERDER beide Daumen! :OK:
Was nützt die beste Hardware, wenn man an den Tonträgern spart!

Liebe Grüße
Thomas
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