Leckere Kürbissuppe
Zuerst brauch man einen guten Suppenkürbis
Der Hokkaido ist inzwischen recht gut zu bekommen und gut geeignet.
Ein anderer Kürbis aus der Moschusgruppe tut es aber auch.
Zuerst wird der Kürbis geschält, auch wenn immer wieder geschrieben wird man muss den Hokkaido nicht schälen, besser wirds mit Schälen.
Den geschälten Kürbis klein schneiden und mit ganz wenig Wasser weich kochen, ein Schnellkochtopf geht am besten.
Den gekochten Kürbis mit einem herben Riesling unter Verwendung eines Pürierstab zu einer dicken Masse rühren ( etwas dünner als Kartoffelbrei)
Jetzt noch mal kurz aufkochen um sich des Alkohols zu entledigen.
Abgeschmeckt wird mit Salz oder Brühwürfel
Um eine Suppe daraus zu machen, eine 1:1 Mischung aus Sahne und Schmand aufschlagen und unterziehen.
Nun die Suppe in einen großen nicht zu tiefen Teller geben, etwa einen Esslöffel Kürbisöl auflegen, darauf etwas leicht geschlagene Sahne geben.
Die Suppe sieht sehr lecker aus und schmeckt noch viel besser.
Auf keinen Fall auf das Kürbisöl verzichten, erst dadurch wird aus der Suppe ein "Gedicht"
Frisches Weissbrot dazu reichen.
Der restliche Riesling ist ein hervorragender Begleiter zu dieser Suppe.
Guten Appetit
Manfred
Es wird Herbst-> Kürbiszeit
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Es wird Herbst-> Kürbiszeit
Ein bischen besser geht immer.
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Moin Alex,
mit dem Zimt hört sich gut an, muss ich mal testen.
Hallo Heiner,
Man bekommt es im Feinkostladen, manchmal auch bei Tegut.
Ist nich gerade günstig, hat einen kräftigen Nussgeschmack, sieht fast schwarz aus und macht prima nicht zu entfernende grüne Flecken auf der Kleidung
Gruß
Manfred
mit dem Zimt hört sich gut an, muss ich mal testen.
Hallo Heiner,
Klar, Kürbisöl aus der Steiermark.Hast Du eine spezielle Empfehlung für das Öl
Man bekommt es im Feinkostladen, manchmal auch bei Tegut.
Ist nich gerade günstig, hat einen kräftigen Nussgeschmack, sieht fast schwarz aus und macht prima nicht zu entfernende grüne Flecken auf der Kleidung
Gruß
Manfred
Ein bischen besser geht immer.
... Toller Tip, Danke!
Für den hellen (keine Ahnung wie der heißt, ist aber cremefarben) Kürbis schließe ich mich gerne mit einem Überraschungsrezept an: Kürbis halbieren, Kerne ausnehmen und halbiert in den Backofen stellen, gerne auch zusätzlichmit Oberhitze. Wenn die Haut an einigen Stellen dunkler wird und Blasen bildet, läßt sie sich ganz einfach abziehen.
Den Rest in grobe Stücke schneiden und im Mixer unter Zugabe von etwas Ahornsirup und Brühe kleinmöllern. Ergibt ein stückiges Mus, das man optisch schön mit dem kartoffelstampf mit Trüffelöl kombinieren kann (daneben, nicht gemixt :-) ).
Paßt prima zu Truthahnfleisch oder kurzgebratenem dunklen Fleisch und Cranberry-Kompott. Dazu einen roten Johanninger.....
Für den hellen (keine Ahnung wie der heißt, ist aber cremefarben) Kürbis schließe ich mich gerne mit einem Überraschungsrezept an: Kürbis halbieren, Kerne ausnehmen und halbiert in den Backofen stellen, gerne auch zusätzlichmit Oberhitze. Wenn die Haut an einigen Stellen dunkler wird und Blasen bildet, läßt sie sich ganz einfach abziehen.
Den Rest in grobe Stücke schneiden und im Mixer unter Zugabe von etwas Ahornsirup und Brühe kleinmöllern. Ergibt ein stückiges Mus, das man optisch schön mit dem kartoffelstampf mit Trüffelöl kombinieren kann (daneben, nicht gemixt :-) ).
Paßt prima zu Truthahnfleisch oder kurzgebratenem dunklen Fleisch und Cranberry-Kompott. Dazu einen roten Johanninger.....
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