Hallo Axel,2285b hat geschrieben:Hmmm, lecker, lecker! Interessantes Rezept ... Bitte die klassische bayerische Variante auch einstellen...
... Dir zuliebe kommen nun alle notwendigen Rezepte für einen herzhaften "originalen" Schweinsbraten, wie man ihn in unserer Familie zu bereitet:
Bayerischer Schweinsbraten:
Das Geheimnis des Schweinsbraten ist weniger die Kruste als die gute Soße, so formulierte es zumindest Alfons Schubeck und was soll ich sagen? Recht hat er.
Hier nun die erforderlichen Zutaten:
ca. 1,5 kg Schweine-Schulter mit Schwarte (für 4 bis 6 Personen)
250 g Schweineknochen/ Schweinefüsse
Salz, schwarzer Pfeffer
1 TL Kümmel
1 EL süßen Münchner Senf
1-2 Knoblauchzehe
2 Zwiebeln
1-2 Karotten
100 g Knollensellerie
1 Stange Lauch
Bier - am besten dunkles - zum Übergiessen
Butterschmalz zum Anbraten
1/8 Liter Fleisch- oder Gemüsebrühe
Das Fleisch wird zuerst kurz abgewaschen und die Schwarte wird entweder in kleinen Rechtecken oder Rauten nicht zu tief eingeschnitten. Hiernach das Fleisch mit wenig Salz und Pfeffer enreiben, die Schwarte dagegen mit viel Salz; hierbei gut einmassieren. Anschließend nur die Schwarte mit süßem Münchner Senf einreiben.
Jetzt die Schweineknochen/ Schweinefüsse waschen und abtropfen lassen. In einer Reine das Butterschmalz zerlassen und die Schweinefüsse darin kurz anbraten. Währenddessen die geschälte Knoblauchzehe, die geschtetlten Zwiebeln, die gedrittelte Karotte und den fein gewürfelten Sellerie hinzugeben. Zu guter Letzt das Bratenstück auflegen, den Kümmel darüberstreuen und alles zusammen im Backrohr braten. Je nach Fleisch und Garmethode dauert dies zwischen 2,5 und 6 Stunden (180 Grad oder eben beim Niedriggaren zw. 80-90 Grad Fleischinnentemperatur).
Nach etwa einer Viertelstunde erstmalig mit einem großen Schuß Bier, danach alle 15 Minuten im Wechsel mit Brühe und Bier begiessen. Kurz bevor der Braten gar ist, diesen einige Minuten und ohne die Reine aus dem Ofen nehmen, das Backrohr währenddessen auf ca. 230 Grad vorheizen und den Braten wieder und solange ins Rohr zurücklegen, bis die Kruste schön knusprig und richtig goldbraun und knackig ist. Die äußeren Ränder der Schwarte dürfen hierbei auch gerne etwas dunkler werden.
Nun den Braten aus der Reine nehmen und in Alufolie einwickeln und ca. 3 bis 5 Minuten ruhen lassen. Währenddessen die Schweinefüsse aus der Reine entnehmen und zur Seite legen. Die Riene auf den Herd stellen und unter Hitze und mit einem Holzlöffel alle Bratreste vom Boden der Reine lösen, hierbei mit ein ganz wenig Brühe soweit aufgießen, daß einerseits genug Soße entsteht und andererseits diese sehr sämig bleibt.
Jetzt nur noch den Braten aufschneiden und mit Semmel- oder böhmischen Knödeln sowie Bayerisch Kraut und einem kühlen Münchner Hell servieren.