..ich wohne hier ganz dicht bei den Niederländern..
Belgien ist hier auch ganz nah dran, die haben da ca. 1800 verschiedene
Biersorten.
Ca. 15 große Marken sind nicht wirklich nach dem Reinheitsgebot.
Sehr viele von den kleinen Klosterbrauereien (davon gibt es über 1000 !!! )
brauen ohne jegliche Chemie, sondern nur mit dem, was bei denen im Garten wächst.
Das Kloster Krik z.B. verwendet aus Ermangelung des Hopfens > Kirschen.
Die meisten Klöster stammen aus dem 14. Jahrhundert und sind eigentlich
zur Strafe in den Nord-Östlichen Teil des damaligen Reichs verbannt worden.
Die Mönchen hatten die Wahl zwischen Schweigegelübde (Trappisten) oder
Kopf ab.
Zusätzlich wurden die "verdonnert" nur von dem zu leben, was sie in ihren Garten anbauen konnten.
Daher z.B. das Bier mit den Kirschen, meine Freundin liebt das Zeug übrigens.
Einige Klöster "überbrauen" das Bier 2 - 4 mal, das nennt sich dann Double, Tripple oder Quatripple.
Double und Quatripple sind dunkel, zum Teil sehr dunkel
Es gibt dabei Biere bis zu 22% Alkohol !!!
So Mönche musten ja auch leben
Während ich das hier schreibe, wird mir allmählich klar, warum mich in letzter Zeit so viele Leute besuchen..
..angeblich wollen die ja nur meine Anlage hören, ein belgisches Specialbier lehnt aber nie einer ab..
Viel Spaß noch, ich mach mir jetzt ein "Chemay Bleu" auf, 9% ..
Hanno